Успешное применение минных катеров в ходе русско-турецкой войны привело к постройке специальных минных судов — миноносок. В Морском министерстве были выработаны требования к новому классу кораблей. Основным из них считалось достижение высокой скорости за счет максимального облегчения корпуса и повышения мощности машины без увеличения ее массы. Для этого корпус миноноски должен изготовляться из лучшей стали, обладающей большой прочностью, упругостью и легкостью. Мощность машины должна быть повышена за счет ее конструктивного совершенствования и максимального облегчения деталей. По сравнению с водоизмещением машина миноноски должна быть в ] 5— 20 раз сильнее машин самых «грозных» броненосцев. Для обеспечения непотопляемости корпус миноноски должен быть разделен несколькими водонепроницаемыми переборками на несколько отсеков. Сверху корпус прикрывался стальной выпуклой
(карпасной) палубой, которая должна была защищать от неприятельских пуль и мелкой картечи, а также повышать мореходность на волнении. Вооружение предусматривалось минами трех родов: на носовых шестах длиной от 25 до 30 футов, самодвижущимися Уайтхеда и бросательными.
Во исполнение высочайшего повеления, последовавшего в конце 1877 года. Морское министерство сделало в январе L878 года соответствующее распоряжение для экстренной и одновременной постройки 100 миноносок. К осени 1878 года Россия имела па Черном море 15 миноносок и на Балтийском -96. Из них 11 было построено фирмой «Шихау», 2 — фирмой «Вулкан» в Германии, 2 — в Англии, остальные — на отечественных заводах.
К началу 1889 года Россия стала обладательницей большого миноносного флота, но качество и боевые возможности кораблей были не на высоте. Толщина листов обшивки оказалась недостаточной, палуба под ногами прогибалась. Борта при работе машины «дышали». При малейшем толчке заклепочные соединения расходились, нередко давая течь. Просчеты, допущенные при распределении статей весовой нагрузки, привели к тому, что минное вооружение, балласт в корме, цилиндры машины и горизонтальная ось котла находились значительно выше ватерлинии. Кроме того, выше палубы располагались рубка, анкерки с водой, весла, якоря, шлюпки и прочее снабжение. Все это приводило к резкому уменьшению остойчивости. 11оэтому миноноски тех лет могли использоваться только при полном штиле.
Было много и других недостатков. Например, зачастую на стадии проектирования не учитывалась масса шестового вооружения, что приводило к зарыванию носом в воду и снижало скорость. На ходовых качествах сказывалось также несовершенство конструкции энергетических установок и отсутствие навыков их эксплуатации у экипажей.
Миноноски английской фирмы «Троникрофт»
Еще до начала русско-турецкой войны Россия приобрела у фирмы « Торникрофт» две миноноски — «Кефаль» и «Супин». Зимой 1876—1877 годов их доставили в Одессу и включили в систему обороны порта. В России они были отнесены к классу быстроходных минных катеров и получили номера № 1 и № 2 соответственно. Их вооружение состояло из двух носовых шестовых мин и буксируемых мин-крылаток.
За время войны миноноски только один раз участвовали в боевых действиях — набеге на Сулштский рейд, где находились турецкие корабли, совместно с носителем минных катеров пароходом «Великий К1гязь Константин». До места назначения они шли на буксире парохода. После подхода к месту операции были спущены катера с «Константина», но из-за штормовой погоды они на рейд пройти не смогли, и в атаке участвовали только «Сулип» и «Кефаль». В результате был серьезно поврежден броненосец «Иджалие», по при этом «Кефаль» погибла, а ее экипаж попал в плен.
30 июля 1878 года на переходе из Одессы в Николаев погибла «Сулип» от взрыва котла, при этом погиб и се командир — герой атаки на Сулнпском рейде лейтенант В. О. Рождественский. Через два года корабль подняли, после капитального ремонта он до 1СЮ4 года находился в составе флота.
Миноноски (миноносные лодки) завода Д. Ф. Берда в Санкт-Петербурге
В 1877 году на заводе Берда были спущены на воду сразу две вооруженные шестовыми минами — «Бычок» и «Черепаха», положившие начало строительству миноносок в России. Заключая договор с Морским министерством, Берд обещал, что его «миноносные лодки» смогут па испытаниях в течение часа выдержать 15-узловую скорость в полном грузу, а при запасе угля 6 т способны поддерживать целые сутки скорость 12 уз. Однако выполнить это не удалось. Даже с покрытой графитом для уменьшения сопротивления трения подводной частью миноноски не развивали больше 11,5 уз. Корпус разделялся па три отсека, но собственно водонепроницаемой являлась лишь одна переборка. В носовой части были установлены штурвал с приводами и лебедки для действия шестами. В средней части располагались котел н машина, в кормовой находились небольшие кубрики для команды, состоявшей из пяти человек.
Из-за ряда просчетов, вызванных отсутствием опыта постройки кораблей подобного класса, мореходные и боевые качества миноносок оказались крайне низкими. Неудачной оказалась конструкция шестового вооружения. Много нареканий вызвало и применение стальных гонок, запрещенных к тому времени даже на локомотивах. Несмотря на недостатки, первые же походы показали преимущество миноносок перед состоявшими в отряде .минными катерами, хотя и пришлось произвести кое-какие переделки. Впоследствии миноноски «Бычок» и «Черепаха» перешли па Черное море, где и прослужили до 1884 года, после чего были переданы Болгарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий