среда, 27 января 2010 г.

Малые носители противокорабельного торпедного оружия

Первоначально шестовыми, буксируемыми и метательными минами пытались вооружать находящиеся в строю корабли: башенные фрегаты, парус-ио-паровые клиперы, канонерские лодки и другие тихоходные суда, абсолютно не приспособленные для применения минного оружия ближнего боя. Необходимо было создать специальные носители минного оружия — небольшие, быстроходные, маневренные.

Толчком к этому послужило начало Русско-турецкой войны 1877—1878 года. По условиям парижского мирного договора 1856 года Черное морс было объявлено нейтральным. России и Турции запрещалось иметь здесь военно-морские силы. По Турция сохранила мощный флот в Средиземном море, что давало ей возможность в случае начала войны с Россией в любой момент ввести его через проливы в Черное море. И хотя в 1871 году, после поражения Франции в войне с Пруссией, Россия отказалась отвыполнения кабального договора 1856 года, к началу Русско-турецкой войны создать сильный флот на Черном море не удалось. При огромном неравенстве сил большинство считало, что русские корабли можно использовать только для выполнения чисто оборонительных функций.

Одним из немногих, кто не соглашался с пассивным использованием Черноморского флота, был молодой лейтенант С. О. Макаров, впоследствии адмирал, знаменитый флотоводец и ученый. Он предложил активно использовать минное оружие, в котором, при всем его несовершенстве, увидел одно из наиболее мощных боевых средств ведения вооруженной борьбы на море. Еще осенью 1876 года Макаров добился своего перевода из Петербурга па Черное море на должность командира вооруженного парохода «Великий князь Константин». В конце того же года Степан Осипович представил Морскому министерству проект использования против сильного турецкого броненосного флота небольших паровых судов — минных катеров. Для доставки их в зону боевых действий он предложил переоборудовать пароход «Великий князь Константин» в носитель четырех минных катеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий