Разместить более мощный двигатель. Объем воздушного резервуара возросло 266 куб. м,давление в нем повысилось до 100 ат. Благодаря применению новой конструкции клапанов машинного крапа, двигатель развивал полные обороты только после попадания торпеды в воду. Были применены четырехло-пастные винты. В ударник ввели предохранительную вертушку делавшую мину безопасной до тех пор. пока она не пройдет определенное расстояние. Все это позволило достаточно резко поднять тактико-технические характеристики торпеды. Торпеда имела два режима хода — на дистанцию 900 м при скорости хода 25 уз и 600 м при скорости 29 уз. Масса боевого заряда составляла 64 кг. Торпеды образца 1898 года, помимо заказанных в 1904 году Шварцкопфу, являлись основным образцом, применявшимся кораблями Российского флота в Русско-японской койне.
В 1904 году на вооружение Российского флота была принята торпеда калибром 4^0 мм. Она разрабатывалась и изготовлялась фиумским заводом. В Русско-японской войне торпеда образца 1904 года практически не использовалась, так как в Россию было поставлено всего 93 торпеды. В дальнейшем производство было налажено па отечественных заводах Лесснера и Обуховском. С началом изготовления в России в них были внесены конструктивные улучшения.
Важным этапом в развитии торпедного оружия стало внедрение в энергосиловыс установки «сухого», а затем и «влажного» подогрева сжатого воздуха. Еще в 1899 году лейтенант И. И. Назаров проводил на Черноморском флоте эксперименты с подогревом сжатого воздуха в торпедном двигателе. «Результаты этих опытов — докладывал он, — показывают, что прогревание сжатого воздуха в самодвижущихся минах является могучим средством для увеличения их скорости и дальности». Первой торпедой Уайтхеда с подогревом воздуха стала торпеда образца 1908 года. Она имела подогревательный аппарат, в котором сжигалось горючее и нагревался сжатый воздух перед подачей его в цилиндры воздушной машины. Энергоемкость торпеды возросла в 3 раза. Приобретенная в том же году она в широких масштабах производилась и на отечественных заводах.
К началу 11)12 году фиумскпй завод закончил разработку повои торпеды. Получившая наименование 45— 1 2. эта торпеда явилась последней и наиболее совершенной, созданной заводом до начала Первой мировой войны. Не главная особенность заключалась в «подогревательном аппарате с впрыскиванием и испарением воды» (парогазогенератор). В нем использовался принцип ппжекции воды небольшими порциями вместе с керосином в подогревательный прибор. Кстати говоря, торпеды с двигателем, основанном на этом принципе, получившие название «парогазовые», до сих пор состоят на вооружении. Прибор Обри вмесго пружины раскручивался специальной турбипкой. приводимой в движение сжатым воздухом, что дало возможность увеличить время сохранения неизменным курса торпеды до 8 минут. По сравнению со всеми предыдущими образцами торпеда 45—12 обладала значительным преимуществом в дальности и скорости хода. Со скоростью 39 уз она проходила дистанцию до 3000 м. а со скоростью 29 узлов — до 6000 м. При массе 810 кг торпеда имела 116-килограммовый заряд тротила, гораздо более мощного, чем пироксилин. Длина торпеды 5553 мм. Однако из 250 заказанных торпед Россия успела получить лишь 2 I, и дальнейшее производство осуществлялось лишь па отечественных заводах. Поскольку при изготовлении и испытаниях первых образцов обнаружилось немало недостатков, торпеда подверглась значительной модернизации. Большую роль в этом сыграли представители Минного отдела Главного управления кораблестроения и конструкторы заводов Г. А. Лесснера и Обуховского.
С 1876 по 1917 год на вооружение Российского флота был принят 31 образец торпед. Абсолютное большинство этих образцов составляли торпеды Уайтхеда — либо приобретенные на фиумском заводе, либо изготовленные на отечественных заводах. В последнем случае они, как правило, модернизировались с учетом опыта эксплуатации (см. таблицу).
Практика боевых действий Первой мировой войны показала, что для поражения крупных боевых кораблей в торпедах необходимо иметь более мощный заряд, что потребовало значительного увеличения его массы. Для его размещения приходилось переходить на более крупный калибр. Таким калибром во всем мире стал калибр 533 мм. В России разработка торпед этого калибра была поручена в 1917 году заводу № 1 Русского акционерного общества (бывший Г. А. Лесснера) и выдан заказ на изготовление шести опытных торпед. После революции в марте 1918 года завод закрыли, и выполнение заказа было сорвано. Между тем торпеда образца 1917 года должна была стать первым полностью отечественным образцом с достаточно высокими для своего времени характеристиками. Масса заряда составляла 2156 кг, а расчетные дальность и скорость хода достигали 3 км при 45 уз и 10 км при 30 уз.
Опыт Первой мировой войны подтвердил высокую эффективность торпедного оружия. Поэтому, когда в 1921 году была создана первая проектная организация по разработке морского оружия — Особое-техническое бюро (Остехбюро), основной ее специализацией стало создание новых образцов мин и торпед. В конце 30-х годов торпедостроительная промышленность уже включала в себя специализированное конструкторское бюро, опытный завод, полигон и восемь действующих заводов, выпускавших серийную продукцию — торпеды, мины и их комплектующие элементы.
Первая советская торпеда, получившая обозначение 53-27 (калибр 533 мм, заряд в 2б5 кг тротила и дальность 3700 м при скорости хода 45 уз) была принята на вооружение в 1927 году В ее основу были положены конструктивные решения торпеды образца 1917 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий