четверг, 28 января 2010 г.

Минные катера

Минные катера появились в российском флоте во время Русско-турецкой войны 1876—1877 годов на Черноморском флоте и Дунайской флотилии. Еще до начала боевых действий на Дунае были созданы

два отряда, в составе которых насчитывалось 14 паровых минных катеров. Четыре минных катера Черноморского флота базировались на «Великом князе Константине». Кроме того, в Одессу зимой 1876— 1877 года прибыли две заказанные в Англии Торпикрофту мино юски. Хотя в русском флоте они числились быстроходными минными катерами, в этом разделе они не рассматриваются.

Носитель минных катеров «Великий князь Константин»

Первым в мире универсальным носи гелем минного оружия стал пароход «Великий князь Константин», переоборудованный по предложению и проекту С. О. Макарова. Он имел водоизмещение 2500 ¦], /щипу по ватерлинии 73, ширину 8.5, среднее углубление 4,6 м. максимальную скорость 12,7 уз. Вооружение состояло из одной 6-дюймовой нарезной мортиры, четырех 9-фунтовых нарезных орудий, трех шестовых мин в носу и по бортам и буксируемых в корме. Но оно скорее выполняло оборонительную функцию, чем наступательную. Основным оружием ЯВЛЯЛИСЬ четыре спускаемых малых паровых минных катера: «Чссма», «Синоп», «Наварил» и «Минер» (водоизмещение 4—6 г, длина около 9, ширина 2 м, мощность паровой машины 5 л.с). «Чссма», имевшая медный корпус, развивала скорость до 12 уз, а остальные («Синоп» — бывший ромерпый бот. «Наварин» и «Синоп» — бывшие корабельные шлюпки с яхт «Держава» и «Полярная звезда») — лишь 5 уз. Для защиты от волны катера имели в носовой части козырьки. Машины и котлы защищались металлическими кожухами толщиной примерно 1,5 мм и мешками с углем. Вооружались катера двумя носовыми минными шестами и буксируемыми минами-крылатками. Минные шесты в походном положении укладывались в специальные уключины вдоль бортов катера. Позднее «Чесму» оборудовали подкнльным трубчатым аппаратом для стрельбы самодвижущимися минами

Уайтхеда, а «Синоп» буксируемым плотиком с таким же аппаратом. Катера были переоборудованы па заводах Санкт-Петербурга и доставлены на Черное море по железной дороге.

Макаровым были сконструированы оригинальные шлюпбалки с паровыми лебедками, позволявшие спускать и поднимать па борт судна одновременно четыре катера, полностью укомплектованных всем необходимым и командой (5—8 человек) в течение 7 минут при 6-узловой скорости и качке, чего раньше не делалось ни на одном флоте. Разработка падежной системы спуска и подъема катеров осложнялась различиями в их конструкциях. Так, «Чесму», изготовленную из топких медных листов, пришлось поднимать за котел, поддерживая снизу корпус изогнутой деревянной балкой. Удалось добиться подъема пара в котлах катеров всего за 5—7 минут вместо обычных 1,5—2 часов. Для этого их сначала прогревали паром из котлов парохода, а потом заправляли кипятком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий