вторник, 26 января 2010 г.

Изобретение и принятие на вооружение самодвижущихся мин (торпед)

Первый детально разработанный проект самодвижущейся мины был предложен нашим соотечественником И. Ф. Александровским Морскому министерству в 1865 году для вооружения строящейся им подводной лодки. «В 1865 году, — пишет он, — мною был представлен... адмиралу II. К. Краббе проект изобретенного мною самодвижущегося Торпедо. Сущность... торнедо ничего более, как только копия в миниатюре с изобретенной мной подводной лодки... в моем Торпедо 1 лавный двигатель — сжатый воздух, же горизонтальные рули для направления па желаемой глубине... с той лишь разницей, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущиеся торпедо... автоматическим механизмом. По представлению моего проекта самодвткущегося Торпедо П. К. Краббе нашел его преждевреме! шым...» А через год аналогичное изобрсгсние было сделано живущим в Австрии английским инженером Р. Уайтхедом. И только в 1869 году, после вторичного обращения изобретателя, ему было разрешено создать торпеды на собственные средства с последующим возмещением.

К началу 1874 году в одной из частных мастерских были изготовлены две торпеды. Они представляли собой сигарообразные снаряды из 3,2-мм железа с несколько притуплённой носовой частью. Торпеды имели диаметр б 10 и 5бО мм, длину 5,82 и 7,34 м соответственно. Масса каждой около 1100 кг. Используемый для движения сжатый воздух хранился в резервуаре объемом 0,2 куб. м и рассчитанным на давление 60 ат внутри корпуса торпеды. В качестве двигателя использовалась одноцилиндровая машина двойного действия с прямой передачей на вал. Перед поступлением в машину давление воздуха с помощью редуктора снижалось до 5—10 ат. Глубина хода торпеды регулировалась с помощью водяного балла-era, точность хода по направлению обеспечивалась вертикальным стабилизатором.

Испытания торпед начались в 1874 году. 11ри этом была достигнута скорость 6—8 уз при дальности стрельбы до 2—2,5 км. По этим показателям она значительно уступала уже широко известной к тому времени торпеде Уайтхеда. Морское министерство поручает Александровскому создать новую усовершенствованную самодвижущуюся мину, а ее изготовление — слесарной мастерской в Новом Адмиралтействе. Изготовление новой торпеды затянулось, и морское министерство решает принять сделанное еще в 1873 году предаоженис Р. Уайтхеда о приобретении его торпед.

Англичанин Уайтхед владел небольшим механическим заводом в городе Фиуме в Австрии, где он и наладил производство своих торпед. Первые торпеды появились на вооружении в австрийском флоте. В торпеде Уайтхеда применены те же принципы, что и в торпеде Александровского. В качестве двигателя использовалась поршневая машина, работающая на окатом воздухе, корпус сделан из листового железа. «Секретом» Уайтхеда стало устройство, обеспечивающее движение торпеды на заданной глубине -гидростат. Принцип его действия был основан на равновесии натяжения пружины и давления столба воды, соответствующего заданной глубине. Обе силы прикладывались к подвижному диску кинематически связанному с горизонтальными рулями. При изменении глубины хода нарушалось равновесие между пружиной и давлением воды, диск перемещался и перекладывал горизонтальные рули. Однако система получилась слишком инерциалыюй, и амплитуда колебаний оказывалась такой, что торпеда то выскакивала из воды, то заглублялась на недопустимую глубину. Этот дефект был устранен только на последующих моделях торпед Уайтхеда.

Непрерывно совершенствуя свое производство. Уаитхед постоянно модернизировал новое оружие. В 1868 году он создал практически новую торпеду, которая по существу стала первым образцом, получившим широкое распространение во всем мире. В конструкцию прибора глубины было внесено важное изменение — добавлен маятник, связанный с подвижным диском и парирующий дифферент торпеды воздействием на горизонтальные рули. Таким образом, торпеда стала первой в мире самонастраивающейся системой. Точность хода по глубине составляла плюс-минус 0,6 м. На торпеде впервые была установлена вертикальная трехцилиндровая машина со звездообразным расположением цилиндров, приводящая и действие два соосных винта. Удержание заданной глубины обеспечивалось гидростатом, воздействовавшим через рулевую машинку на горизонтальные рули. Именно этот образец предложил Уаитхед России, и через три года она стала шестым государством, принявшим на вооружение торпеды его конструкции.

В 1876 году Россия за 9000 фунтов стерлингов приобрела право использовать изобретение Уайтхеда «по своему усмотрению без всякого ограничения с одним лишь условием сохранять изобретение в тайне от других правительств, еще не купивших его». Р. Уаитхед брал на себя обязательства «приготовить для русского правительства сто самодвижущихся мин с применением в них всех... усовершенствований, которые будут признаны полезными, сдать мины агентам русского правительства в нижеследующие сроки: две мины — к 31 марта 1876 года, две мины — к 1 мая 1876 года, шестнадцать мин — к 1 сентября 1876 года, тридцать мин — к 1 января 1877 года, двадцать пять мин — к 1 мая 1877 года и двадцать пять мин — к 1 января 1878 года». Свои обязательства Уаитхед выполнил точно в согласованные сроки. К этому времени 355-мм торпеды Уайтхеда длиной510 см с 36-килограммовым зарядом преодолевали дистанцию 2 кб (370 м) на 20-узловой скорости.

В Кронштадте и Николаеве создаются торпедные мастерские. В качестве контрагентов привлекается еще около десяти отечественных и зарубежных заво-., дов: невский механический, Обуховский сталелитей-т ный, Венский металлообрабатывающий, завод Уайт-j хеда в Фиуме и ряд других. К лету 1878 года мастерские уже функционировали. Первую торпеду Уайтхеда отечественного производства изготовили в Крон штадтской мастерской осенью 1878 года. Испытания показали, что торпеда пи н чем не уступала сделанной на заводе в Фиуме, но обошлась в полтора раза дешевле. Всего к концу года в Кронштадтской мастерской в производстве находилось уже 20 торпед, налаживалось их производство и в Николаеве.


Но возможности флотских мастерских были крайне ограничены, и в марте 18^8 года с Уайтхедом был заключен новый контракт на поставку еще 150 торпед. Чтобы избавиться от иностранной зависимости, было рещено наладить производство торпед на отечественных заводах. По указанию руководства морского министерства был организован конкурс будущих производителей торпед. В нем приняли участие Общество Франко-Русских заводов, компания Санкт-Петербургского Металлического завода и Машиностроительный чугунолитейный и котельный завод Г. А. Лесснера. По предложенной цепе и условиям организации производства тендер выиграл завод Лесснера. Ему было выдано задание на изготовление 150 торпед в течение 5 лет.


<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->


Однако морское министерство считало, что кроме завода Лесснера «выделку самодвижущихся мин системы Уайтхеда» следует поручить еще и Обухов-скому заводу, входившему в состав морского ведомства. Первую пробную торпеду обуховцы изготовили в 1884 году. Всего с 1884 по 1889 в России было изготовлено 442 торпеды: 208 на Обуховском заводе, 176 на заводе Лесснера. 30 в Николаевской и 28 в Кронштадтской минных мастерских. К концу века ежегодные заказы на отечественных заводах достигали 160—200 торпед.



До конца XIX века развитие отечественных торпед шло. главным образом, по пути совершенствования первых образцов Уайтхеда. Улучшалась конструкция, повышалась скорость, увеличивался заряд взрывчатого вещества. Калибр торпед оставался неизменным. Не увеличилась практически и дальность стрельбы. Реальная возможность ее увеличения появилась после изобретения бывшим чертежником фиумского завода Людвигом Обри гироскопической системы стабилизации движения торпеды по курсу, которая основывалась на способности раскру ценного гироскопа сохранять свое положение в пространстве. Следует заметить, что впервые предложил использовать гироскоп для удержания торпеды на курсе русский полковник А. И. Шпаковский еще в 1879 году, но его предложение не было принято. Прибор Обри состоял из гироскопа, раскручиваемого пружинкой, и связанной с ним рулевой машинки, воздействующей на вертикальные рули. Первая торпеда с прибором Обри была доставлена в Россию в 1886 году.


В 1898 году на вооружение Российского флота была принята наиболее совершенная торпеда конца XIX века типа «Л», разработанная заводом Лесснера на основе фиумских образцов. В течение ряда лет она находилась в серийном производстве на заводах Обуховском и Лесснера. При несколько меньшей длине она имела более полные обводы носовой и кормовой частей, что позволило увеличить боевой




510 см с 36-килограммовым зарядом преодолевали дистанцию 2 кб (370 м) на 20-узловой скорости.


В Кронштадте и Николаеве создаются торпедные мастерские. В качестве контрагентов привлекается еще около десяти отечественных и зарубежных заво-., дов: невский механический, Обуховский сталелитей-т ный, Венский металлообрабатывающий, завод Уайт-j хеда в Фиуме и ряд других. К лету 1878 года мастерские уже функционировали. Первую торпеду Уайтхеда отечественного производства изготовили в Крон



штадтской мастерской осенью 1878 года. Испытания показали, что торпеда пи н чем не уступала сделанной на заводе в Фиуме, но обошлась в полтора раза дешевле. Всего к концу года в Кронштадтской мастерской в производстве находилось уже 20 торпед, налаживалось их производство и в Николаеве.


Но возможности флотских мастерских были крайне ограничены, и в марте 18^8 года с Уайтхедом был заключен новый контракт на поставку еще 150 торпед. Чтобы избавиться от иностранной зависи-



Комментариев нет:

Отправить комментарий